منتديات ايبي اونلاين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الأشراف مفتوح لكل من يريد
فالمنتدي بحاجة الى مشرفين

ادارة المنتدي




المنتدى اسلامي نرجو احترام ذلك
منتديات ايبي اونلاين
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الأشراف مفتوح لكل من يريد
فالمنتدي بحاجة الى مشرفين

ادارة المنتدي




المنتدى اسلامي نرجو احترام ذلك
منتديات ايبي اونلاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ايبي اونلاين

منتديات ايبي اونلاين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zatou ali
المدير العام
المدير العام
zatou ali


عدد المساهمات : 740 تاريخ التسجيل : 23/06/2009

البلد : الجزائر

العمل/الترفيه : الرسم

المزاج : رايق


نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة Empty
مُساهمةموضوع: نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة   نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009 - 4:25

المواد الغدائية الطازجة المبردة

تعتمد نسبة التبريد على نوعية المواد المراد حفظها لأن درجة الحرارة المتدنية تبطىء عملية نمو المكروبات ونسبة التغير الكيميائي في الغذاء على سبيل المثال قطع اللحم والكبد والكلاوي والدواجن والاسماكتحتاج الى حفظ جيد لأنها تحتوي على ميكروبات تساعد على فسادها بسرعة وبما أن هذه الميكروبات تنمو في درجة حرارة الثلاجة العادية لذا يجب أن تحفظ على درجة قريبة قدر الامكان من درجة الصفر سلسيس (32 فهرنهيت) والمدة المقترحة للتخزين ثلاثة أيام.
اللحوم المغلفة الطازجة
يمكن حفظها سليمة لمدة ثلاثة أيام واللحوم الغير مغلفة يمكن حفظها الى خمسة أيام جميعها تكون في درجة من صفر - 3 سلسيس (32-38فهرنهيت).
قطع لحم الخراف مثل الفخذ وكذلك اللحوم المقددة/المملح/المغلف
لديها القدره على البقاء لمدة أو فترة طويلة واللحوم من نفس هذه النوعية وتكون مصنعة غير مغلفة يبقى لفترة أطول بحيث تبقى لمدة خمسة أيام واللحوم المعالجة تبقى لمدة ثلاثة أسابيع بحيث تكون تحت درجة حرارة من صفر- 3 سلسيس (32-38فهرنهيت) لان سطح اللحم يجف ويمنع الميكروبات من النمو. ولكن ذلك يؤدي الى تغير اللون وضياع النكهة أو الجودة للحم .

ملاحظة:
نفهم من ذلك أنه كلما أردنا الحفاظ على الغذاء لمدة أطول، يجب أن يحفظ في درجة حرارة أقل، بحيث تحفظ المواد لمدة أطول، مثل الأسماك لأنها سريعة التلف حيث تحفظ في المنطقة الأبرد في الثلاجة، والمواد الغذائية المطبوخة يجب أن توضع على الرف فوق المواد الغذائية النية، وتكون مغطاة وهذا يقلل الخطر من حدوث التسمم الغذائي نتيجة تحول الميكروبات من المواد النية الى المطبوخة.
2-مواد غذائية ذات روائح قوية (زفره)
مثل الأسماك وبعض أنواع الأجبان، إذا أردنا أن نحفظها لفترة طويلة يجب أن توضع في مغلف وتغلق، وتوضع بعيدا عن المواد الغذائية مثل الحليب والكرميل حتى لا تلتصق بها هذه الروائح, يوجد مواد تغليف جيدة بحيث تمنع وتحجز الروائح من الإنتقال ما بين المواد الغذائية، ولكنها غير متوفرة للمستهلكين، ولكن يوجد عبوات من مادة مصنعة من البولي أثلين وهي على شكل اكياس، ليست جيدة لمنع انتقال الروائح ولكنها تساعد الى حدا كبير لحفظ المواد من التلوث ما بينها، ولكن يفضل إستخدام الحاويات البلاستيكية والزجاجية.

المواد الغذائية المجمدة

تجميد المواد الغذائية وحفظها في درجة حرارة منخفضة جدا حوالي -18درجة سلسيس (صفر فهرنهيت) يوقف الفساد والتلف بالكامل. التسيح (التذويب) أو حتى رفع درجة الحرارة بدون تسييح يحفز النشاط الكيميائي والميكروبي ويمكن حدوث تلف أو فساد.

تذكر دائما :
المواد الغذائية المجمدة يجب وضعها في الفريزر بأسرع ما يمكن عند وصولك للمنزل من مكان الشراء.صعب تحقيق الحفظ لمدة طويلة للمواد الغذائية المجمدة بالمنزل في ثلاجة تبريد عادية.
الأفضل شراء المواد على حسب الطلب لأن بعض هذه الثلاجات المشتركة بين تبريد وتجميد كون الفريزر فيها لا يعطي درجة الحرارة المطلوبة إذا تكدست فيه المواد اما إذا كانت المواد قليلة يمكن حفظها لعدت أسابيع في درجة حرارة ما بين -12الى-15 درجة سلسيس(5-10فهرنهيت) بدون فقدان الجودة للغذاء.
كيفية اعداد المواد الغذائية المجمدة للطبخ
§بعض المواد الغذائية المجمدة مثل الخضار يجب استخدامها او طبخها مباشرة من حالة التجميد لانها عادة تم تنضيفها (تبيضها) قبل التجميد وتحتاج الى طبخ خفيف قبل تقديمها للأكل.
§قطح اللحم والدواجن والاسماك تحتاج الى تسييح قبل استخدامها ويجب ان يتم التسييح في الثلاجة ( البراد ) أي اخذها من الفريزر ووضعها في الثلاجة تحت درجة حرارة 4 سلسيس (40 فهرنهايت) لوقف نمو بكتيريا التسمم الغذائي.
§الدجاجة الكاملة لتسييحها تحتاج الى 24 ساعة بالثلاجة كما يجب الحرص جيداٌ عند تسييح وطبخ الديك الرومي(تركي) وقطع اللحم الكبيرة التي تزن اكثر من 3 كيلو.
§اذا اردت طبخ اللحم المجمد بدون أن يحدث له تسييح فانه يحتاج الى وقت اطول كما يجب التأكد من أن تكون درجة الحرارة داخل وسط اللحمة تصل الى 71 سلسيس (160 فهرنهايت).
§بعض قطع اللحم مثل الستيك واللحم المفروم يمكن قليها او شويها مباشرة وهي في حالة التجميد.
ملاحظة :-
المواد الغذائية التي حصل لها تسييح يجب أن لايعاد يجميدها بل يمكن حفظها في الثلاجة لمدة 48 ساعة اذا سيحت بطريقة صحيحة داخل الثلاجة وهذا يعني أن اللحوم والدواجن والاسماك التي تم تسييحها خارج الثلاجة يجب عدم اعادتها الى الثلاجة اذا لم يتم طبخها بل يجب التخلص منها لانها انتجت اعداد كبيرة من بكتيريا التسمم الغذائي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://iponline.yoo7.com
zatou
نائب المدير
zatou


عدد المساهمات : 181 تاريخ التسجيل : 27/06/2009

البلد : الجزائر

العمل/الترفيه : كرة القدم

المزاج : فرح


نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة   نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة Icon_minitimeالأربعاء 1 يوليو 2009 - 6:51

نصائح روعة مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح حول المواد الغدائية الطازجة المبردة و المواد الغذائية المجمدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح منزلية
» نصائح رمضانية رائعة
» سبع نصائح لمن يريد ترك الأغاني
» نصائح لتكون انسان محبوب
» نصائح لمواجهة العطش في رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ايبي اونلاين :: منتدى المجتمع :: قسم الصحة-
انتقل الى: